Proroga del divieto assoluto di abbruciamento fino al 10 Aprile 2019

Incendi boschivi, divieto assoluto di abbruciamento di residui vegetali fino al 10 Aprile 2019 per rischio incendi boschivi

Riportiamo quanto deciso dalla Regione Toscana con n. adozione 4588 del 29/03/2019:

Proroga del Divieto assoluto di abbruciamento di residui vegetali agricoli e forestali fino al 10 Aprile 2019 su tutto il territorio regionale.

Considerato:
- che per gran parte del territorio regionale, il modello indice di rischio prevede un livello di
rischio alto per l’innesco e propagazione degli incendi boschivi legato in particolare agli
effetti prodotti dal perdurare di condizioni meteo climatiche caratterizzate da scarse
precipitazioni pregresse e presenza di ventilazione proveniente dai quadranti settentrionali
con conseguente bassa umidità relativa dell’aria;
- che le previsioni meteo a medio termine elaborate dal Consorzio LaMMA forniscono
indicazioni sul probabile mantenimento delle attuali condizioni di rischio in tutta la Regione
dovute all’instaurarsi di prevalenti condizioni di alta pressione ed assenza di precipitazioni
significative almeno fino alla prima decade di aprile; DECRETA
 di prorogare il periodo a rischio per lo sviluppo di incendi boschivi, di cui al Regolamento
forestale della Toscana n. 48/2003, su tutto il territorio regionale fino al 10 aprile 2019
compreso.

Oltre al divieto di abbruciamento di residui vegetali, nel periodo a rischio (di cui al Regolamento forestale della Toscana n. 48/2003) è vietata qualsiasi accensione di fuochi, ad esclusione della cottura di cibi in bracieri e barbecue situati in abitazioni o pertinenze e all'interno delle aree attrezzate. Anche in questi casi vanno comunque osservate le prescrizioni del regolamento forestale.

La mancata osservanza delle norme di prevenzione comporta l'applicazione di pesanti sanzioni previste dalle disposizioni in materia.
Imprenditori agricoli e privati cittadini sono invitati a tenere comportamenti prudenti nelle attività agricolo-forestali astenendosi da qualsiasi accensione di fuoco.

Si sottolinea l'importanza di segnalare tempestivamente eventuali focolai al numero verde della Sala operativa regionale 800.425.425 o al 115 dei Vigili del Fuoco.

Ultimo aggiornamento: Lun, 01/04/2019 - 09:57